Помочь #БезКонфет

Марафон

#БЕЗКОНФЕТ

время настоящих подарков

ЦЕЛЬ МАРАФОНА: рассказать, почему конфеты и другие подарки от незнакомых взрослых негативно влияют на детей-сирот. Привлечь внимание к вариантам осознанной помощи детям из детских домов.

На Новый год принято дарить детям-сиротам конфеты в ярких и красочных коробках. В детских домах ребята получают их от незнакомых людей. Но мы все прекрасно понимаем, что это совсем не то, о чём мечтают дети!

КОНФЕТЫ НЕ МЕНЯЮТ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ-СИРОТ!

И даже наоборот, подарки от незнакомых людей детям-сиротам могут навредить и негативно повлиять на их будущее. Если ребёнок вместо положительных эмоций от общения с близким человеком получает эмоции от появления новых вещей, то одно подменяется другим — и формируется привязанность, направленная не на людей, а на вещи.

У РЕБЁНКА ФОРМИРУЮТСЯ ТАКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ:

«Взрослые — ненадежные люди, они все равно бросят и предадут»

«Любой чужой, незнакомый взрослый — потенциальный источник материальных благ»

«За то, что я сирота, мне могут дать какие-то вещи»

Ни одна конфета не сделает того, что может сделать настоящий друг, который будет присутствовать в жизни ребёнка каждый день. Именно поэтому мы запускаем МАРАФОН #БЕЗКОНФЕТ, в рамках которого хотим привлечь внимание к вариантам осознанной помощи детям-сиротам.

Одним из таких вариантов является поддержка проекта «Нити Дружбы». Мы ищем, обучаем и сопровождаем значимых взрослых для детей-сирот — патронатных воспитателей. Тех взрослых, которые приходят в жизнь ребёнка, чтоб стать опорой, поддержкой и настоящим другом.






Как ещё помочь #БезКонфет?

Стать патронатным воспитателем

Патронатное воспитание – форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, а также в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Такая возможность появилась со вступлением в силу Положения о патронатном воспитании утверждённом постановленем Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2012 года №596.

Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.

Как патронатный воспитатель Вы можете:

  • навещать ребенка в учреждении;
  • принимать ребенка в своей семье в выходные дни и дни каникул;
  • дать возможность ребенку хоть и короткий период пожить в заботливой и понимающей семье;
  • поделиться с ребенком своим жизненным опытом (научить ребенка готовить, делать покупки, помочь в выборе будущей профессии и др.)
  • Чтобы стать патронатным воспитателем Вы можете:

    1. Прийти на информационную встречу «Нити Дружбы», где Вы узнаете о проблеме сиротства в нашей стране, семейных формах устройства детей-сирот, работе учреждения «Нити Дружбы», о том, как стать патронатным воспитателем для ребёнка и почему этому надо учиться.
    2. Пройти консультацию у психолога учреждения «Нити Дружбы».
    3. Пройти обучение по программе подготовки патронатных воспитателей в учреждении «Нити Дружбы».
    4. Обратиться с паспортом в управление по образованию по месту жительства с заявлением о выдаче заключения о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания детей, подтверждающего возможность быть патронатным воспитателем. Для выдачи заключения Вас посетит комиссия, которая составит акт обследования условий жизни кандидата в патронатные воспитатели.

Узнать подробнее в телеграм-боте

Узнать о потребностях конкретного ребёнка из детского дома и помочь адресно

Дети могут нуждаться в:

  • Услугах репетитора, логопеда, психолога
  • Покупке экипировки, принадлежностей для посещения кружков и спортивных секций
  • Приобретении очков, средств реабилитации, сложном и дорогостоящем лечении

Узнать о таких потребностях можно у администрации детских интернатных учреждений.

Помочь семьям, воспитывающим детей-сирот

Дети-сироты воспитывающиеся в семьях также имеют особые потребности: нуждаются в психологической помощи, услугах узких специалистов, репетиторов и многом другом. Многие приёмные дети испытывают последствия психологической травмы, имеют проблемы со здоровьем. Часто в таких замещающих семьях могут воспитываться до десяти детей. Однако небезразличные люди редко помогают таким семьям.

Создавать и поддерживать приёмные семьи как альтернативу детским домам это мировой тренд. Узнать о потребностях таких семей можно обратившись в управление по образованию вашего района.