
«Каждую нашу встречу мы решаем какой-то вопрос»: уроки для Насти
— Однажды Насте* начал писать какой-то мужчина. Она мне рассказала об этом между прочим, мол: «У меня появился друг». Я категорически запретила с ним общаться — было очевидно, что это мошенник» — вспоминает патронатный воспитатель — Ольга*.
Уроки проходят не только в школе. Когда их преподносит жизнь, они бывают болезненными и даже страшными. Особенно когда ты сирота, один в мире и у тебя интеллектуальная недостаточность. Но все меняется, когда рядом — патронатный воспитатель.
* Имена героинь изменены.
Урок 1. Мошенники и закон: «Не думаю, что она бы справилась»
— Ситуация была серьезная: мужчина уже начал говорить об интимных фото. Такие мошенники умеют втереться в доверие, вызвать чувства. А Настя — в силу ее особенностей и жизненного опыта — в зоне риска — размышляет патронатный воспитатель Ольга.
Тогда все обошлось только потому, потому что вовремя вмешалась Ольга. У Насти не возникло мысли, что что-то не так. У девочки — интеллектуальная недостаточность, а значит — повышенное доверие к миру и людям. И в детском доме она привыкла к безопаности, к тому, что старших надо слушать. А еще с этим же человеком переписывалась ее подружка — тоже девочка-сирота.
Как только закрываем эту тему, Ольга вспоминает еще одну глобальную проблему, которая встала, когда Настя только-только получила квартиру как сирота. Тогда на нее обрушился целый ворох труднорешаемых для нее задач. Надо было оформить кучу документов на саму квартиру и решить множество вопросов с ЖЭС по оформлению лицевых счетов. А тут еще возникла огромная проблема и путаница с долгами за коммунальные платежи предыдущего владельца, что совсем выбило девочку из колеи.
— Даже мне было очень сложно в той ситуации. А Настя не знает законов, не знает, куда обратиться за помощью. Не думаю, что одна она бы справилась. Она тогда очень испугалась. Хорошо, что тут же мне позвонила.

Урок 2. Работа: «Больше года у нас ушло, чтобы сформировать ответственное отношение»
Еще одна история, которая могла вылиться в огромную проблему, выявилась неожиданно. Настя долго не понимала, что прогуливать работу нельзя.
— Она говорила: «Я не прогуливаю». Я беру ее расчетник, вижу, что там прогул. Оказывается, в тот день ей болел живот. И она искренне думала, что это — уважительная причина, чтобы не идти на работу. У нее не было понимания, что «я не пойду, меня уволят, то есть я сама себе наврежу». Логика была такая: «Мне плохо — я не пошла».
О том, что надо оформить больничный или позвонить на работу и отпроситься, первое время Настя даже не догадывалась. Она с двух лет жила в детском доме и в принципе не представляла правил жизни за его пределами. Большинство детей-сирот начинают адаптироваться, наблюдая за поведением других. Для Насти эта опция частично закрыта: ей нужно специально уделить этому внимание, само собой ничего не получится.
— Больше года и очень много сил у нас ушло на то, чтобы сформировать у нее ответственное отношение к работе. Она уже не прогуливает, не опаздывает, берет больничные, пишет заявления на отпуск, умеет общаться с коллегами. Не так давно она сменила место работы: теперь она — администратор в бассейне и пока все хорошо.

Урок 3. Быт «Она не умела порезать хлеб»
Можно сказать, что Настю и Ольгу привела друг к другу сама судьба. Ольга хотела стать патронатным воспитателем, и уже прошла обучение в «Нити Дружбы». Но даже не думала о том, чтобы брать под патронат ребенка с дополнительными образовательными потребностями.
В тот период «Нити Дружбы» переживали «перезагрузку»: финансирования не было, команда распалась, знакомство детей с потенциальными патронатными воспитателями прекратилось. Чтобы все-таки быть полезной детям, Ольга решила просто организовать разовый проект для детей-сирот. Вместе с Артемом Головий, директором «Нити Дружбы», решили, что это будет кулинарный проект, где дети вместе со взрослыми будут учиться готовить. Ольга нашла волонтеров и финансирование, Артем договорился о сотрудничестве со вспомогательной школой-интернатом, где жили и учились дети с дополнительными образовательными потребностями.
— Это было чудо. Дружная кухня — уникальный проект. Это история о том, что белорусы — могут. На старте у нас не было ничего: ни бюджета, ни команды, ни помещения, мы очень переживали, найдутся ли люди, которые просто захотят поучаствовать в проекте. А в итоге проект продлился 4 месяца, и у половины детей появились свои патронатные воспитатели! — говорит Артем Головий.
Все дети были активные, мгновенно вступали в контакт со взрослыми, стремились привлечь к себе внимание. И только одна девочка — маленькая, худенькая, на вид не старше 11 лет (хоть ей было 15) — сидела в сторонке и молчала. Ольга обратила на нее внимание.
— Было видно, что ей очень интересно все, что происходит. Я стала уделять ей внимание, и постепенно, будто само собой взяла под свою опеку в проекте. Мы все время готовили вместе, я была рядом, помогала ей.
Спустя четыре месяца, к концу проекта, Ольга решила стать патронатным воспитателем для Насти. Настя была очень рада.

Готовить, кстати, Насте тоже очень понравилось — она была в восторге. До этого девочка никогда в жизни не держала в руках нож.
— Ей были недоступны такие базовые вещи, как чистить картошку, порезать огурец, нарезать хлеб.
Для детей, которые выросли в детском доме и никогда не жили в семье, многие обычные бытовые вещи в новинку. Включить чайник, подогреть еду, приготовить чай или кофе — все это они делают впервые.
Позже всегда Настя с большим интересом всегда наблюдала, как Ольга что-то делает по дому и по возможности включалась сама. Например, вместе они делали салаты, готовили.
— А когда мы ездили на дачу к моим родителям, она как зачарованная смотрела, как мой папа разводил костер или колол дрова — как маленький ребенок! Для нее это было вновинку.

Урок 4. Свой взрослый: «Контакт установился только через год»
Проект «Дружная кухня» закончился, Ольга стала патронатным вопитателем для Насти. Но общение шло со скрипом: другого общего занятия у девушек пока не было, обсуждать было нечего, а Настя — очень скромная, и даже сейчас с трудом разговаривает со взрослыми людьми.
Но ключевая проблема была не в этом. Дети-сироты в детском доме встречаются с огромным количеством взрослых людей. Постепенно они привыкают к этому, перестают выделять среди них кого-то конкретного — все становятся «на одно лицо». И когда в их жизни все же появляестя свой взрослый, дети далеко не сразу понимают это. Так было и с Настей.
— Контакт установился только через год. Я поняла это по тому, что Настя сама стала инициировать встречи, звонить мне и писать, спрашивать, когда я приду. Но до этого я не была уверена, что у нас получится. — вспоминает патронатный воспитатель.
Чтобы помочь им стать ближе, Ольга стала придумывать специальные «фишки», которые помогали «привязать эту встречу к следующей».
— Например, на каждой встрече мы делали совместные селфи. Это стало нашей традицией и выделяло общение среди других. Еще мы всегда строили планы на следующую встречу: чем займемся. Например, планировали, что вместе пойдем в магазин и купим там то, что Настя выберет на свои собственные деньги. Или поедем к моей подруге в гости — ей очень нравилось знакомиться с моими друзьями, семьей.
Несмотря на трудности, Ольга чувствовала себя достаточно устойчиво. Помогли знания в психологии, опыт общения с детьми и просто жизненный опыт. Пригодилось и обучение в «Нити Дружбы», благодаря которому Ольга лучше поняла психологию ребенка-сироты, к чему быть готовой, как правильно себя вести.
— Очень полезное и важное обучение. А еще хорошо то, что «Нити Дружбы» организовали сообщество патронатных воспитателей. Это дает ощущение, что есть люди с общими ценностями, интересами. Это поддерживает.
Через год общения Ольге уже не надо было специально что-то выдумывать или прилагать усилия: встречи получались как-то сами собой и проходили легко.

Урок 5. Финансовый: «У нее были копейки, а она думала, что за эти деньги можно купить квартиру»
— Она абсолютно не ориентировались в деньгах, абсолютно. Например, у нее были копейки, а она думала, что за эти деньги можно купить квартиру. — вспоминает Ольга.
Первое время патронатный воспитатель даже готовила для девочки специальные уроки финансовой грамотности и проводила их при встрече. А еще они постоянно вместе ходили в магазин. Как и многим девочкам, Насте очень нравился шоппинг. Так постепенно она начала ориентироваться в мире финансов.
А вот другой урок — транспорт — давался сложнее. Настя всю жизнь провела в детском доме, одна никогда нингде не ходила и поэтому совершенно не ориентировалась в городе, не умела пользоваться транспортом, не понимала, зачем пробивать талончик, где и как его покупать. Желания в этом все разбираться у девочки тоже не было. Но Ольга мотивировала.
— Мы с ней начинали ездить вместе на общественном транспорте то ко мне домой, то на шоппинг. Установили ей приложение с картами и начали вместе им пользоваться. Она заинтересовалась. А потом уже начала ездить одна. Все это мы делали очень-очень постепенно, чтобы информация усваивалась.
А некоторые финансовые вопросы Настя сама вряд ли когда-то смогла бы решить. Например, девочке положена одна из двух пенсий: по инвалидности и по потере кормильца. Какую из них получать выгоднее, Настя никогда не думала.
— Недавно мы ездили переоформлять меньшую на большую. Пусть там не огромная разница, но теперь у нее будет больше денег, чтобы купить себе что-то из одежды. Если бы я не подсказала, она бы этой возможностью не воспользовалась. Таких моментов очень много.

Урок 6. Самостоятельная жизнь «Миллион вопросов каждый день»
Настя и Ольга общаются уже 10 лет. После знакомства с Ольгой, еще три года Настя прожила в детском доме. Потом переехала в общежитие в колледж, где провела еще три года, а после его окончания переехала в свою квартиру. Все это время Ольга была рядом и помогала решать вопросы… Настя заболела и не знала, как получить медицинскую помощь. Не знала, как подключить симку. Что такое коммунальные платежи и как их оплачивать? Куда идти, чтобы оформить справку в колледж? А где купить канцтовары, список которых выдали в колледже? В колледже выдали посуду и постельное белье, но не дали вилки и ложки — что делать? А как и где стирать одежду?
— Миллион вопросов каждый день. Честно говоря, мы до сих пор. Сегодня тоже встречались — оформляли страховку.
Даже вопрос «А какую одежду носить?» вставал остро. Смена одежды в соответствии с сезоном или погодой создавала новые сложности. В детском доме одежду по сезону Насте выдавали. Так что девочка никогда не задумывалась над тем, что зимой нужны теплые сапоги и пуховик, а летом — легкие басаножки и платье.
— Планировать мы учимся до сих пор: это еще плоховато работает. Но потихонечку, шаг за шагом, дело движется.

Урок 7. Моральный «Если ты рос в детском доме, то с кого брать пример?»
— Ребенок ориентируется на тот образ жизни, в котором он растет. Обычно — на родителей: понимает, что надо ходить на работу, убирать дома, не обманывать, заботиться о близких. Мы не думаем, как оно должно быть, а просто знаем. У неё такого образа нет. Если ты рос в детском доме, то за кем смотреть? С кого брать модель? — размышляет Ольга.
Все десять лет общения, кроме помощи в насущных вопросах, Ольга стремилась сформировать внутри у девочки шкалу «хорошо — плохо». Через разговоры, через личный пример и пример друзей, семьи, с которыми девочка общалась. Настя раньше не задумывалась, что опаздывать, прогуливать работу, не держать обещание, обманывать — плохо.
— Она мне как-то рассказала историю про себя, говорит: «Вот здесь я нехорошо поступила». То есть моральная оценка своих поступков присутствует. Это важно: мне кажется, у меня получилось создать ей хотя бы зацепку образа «это правильно», у нее появился ориентир.
Ольга говорит, что специально «моралей не читает» и не ругает Настю за проступки. Но если та просит помощи или совета, включается.

Урок дополнительный. Для Ольги: «Я научилась не строить ожиданий»
Официально патронат закончился пять лет назад, когда Насте исполнилось 18. Теперь девушке уже 23, но они по-прежнему постоянно на связи. Не только потому, что Насте все еще нужна поддержка, помощь. А потому что они уже давно — близкие люди. А близкие люди скучают друг по другу, нуждаются друг в друге и жизненные уроки проходят тоже вместе.
— Общение с Настей изменило мой характер в одном существенном моменте — я научилась не строить никаких ожиданий. Не ждать, что будет именно так, потому что с Настей так не будет: что-то все равно пойдет другим путем. Если настроиться на что-то конкретное, то будет больно, неприятно, будешь разочарован. А можно поступить иначе: не строить строгих планов, а просто жить, принять жизнь такой, и смотреть на следующий шаг, уже исходя из того, что у нас на текущем шаге видно. Мне это очень помогло по жизни, потому что это дает гибкость, так легче двигаться по жизни. Теперь я не жду от Насти никаких результатов. Но часто происходит что-то, что меня радует. Она поблагодарила, что-то поняла, у нее что-то получилось, внезапно она хорошее решение приняла, еще что-то.. Вот такие вот маленькие шажочки, маленькие достижения — они всегда радуют. А я ведь их даже не планировала, и в том числе поэтому они всегда приятны.